茨城大学広域水圏環境科学教育研究センター ブログ
2013年6月17日月曜日
魚類学の特別講義を実施
水圏センターの講義室で、大学院生向けの魚類学の講義を実施しました。今回は、魚類の系統、体の構造や機能、生態学的な特性などを、掘り下げて学ぶ内容にしました。何ごとも実物を見ないと理解が深まらないのでは、、、ということで、講義のラストに近くのスーパーで仕入れてきた食材(マアジ、トビウオ、マダイ、クロソイ)を観察・解剖するというプチ実習も行いました。
学生たちはなかなか巧みな手さばきで、マダイの胸びれ付け根の肩甲骨+烏口骨(その形状が魚のかたちに似ていることから、タイのなかにタイがあるという意味で、鯛の鯛とも呼ばれる骨)や耳石(年輪が形成され年齢が読み取れる石)を取り出してくれました(加)。
上:タイのタイ(=マダイの胸びれ付け根の肩甲骨+烏口骨)
下:左からマダイの耳石、トビウオの耳石、マアジの耳石
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿